ACTUALIDAD

Dos goles de Isuardi y uno de Mariano dan la victoria al filial sobre la Gimnástica

El Racing B cuajó un buen partido y pudo haber conseguido un marcador más amplio (3-1)

El filial verdiblanco obtuvo un importante triunfo sobre la Gimnástica en Los Campos de Sport, gracias a las dianas anotadas por Jaime Isuardi (2) y Mariano, que le ha permitido sumar tres puntos y acercarse a los puestos que otorgan la permanencia en Segunda División B. Los pupilos de Ricardo Alonso cuajaron un buen encuentro, gozaron de claras ocasiones ante la meta defendida por Jorge Mediavilla (sobre todo en el primer periodo) y están centrados ya en su próximo compromiso liguero ante la Sociedad Deportiva Logroñés. El partido ante los riojanos será el segundo consecutivo que afronte como local el Racing B, que en la mañana de hoy ha contado con el respaldo de los 1.500 aficionados que acudieron al estadio.

El duelo cántabro de la categoría de bronce comenzó con tres ocasiones claras del filial en apenas 15 minutos: Montiel envió rozando el poste un libre directo, Isuardi se plantó sólo ante el portero rival pero su lanzamiento se fuera por poco y Mariano, desde el punto de penalti, obligó a intervenir al portero torrelaveguense que repelió su disparo a saque de esquina. Por parte visitante, la única llegada con peligro fue un remate de cabeza de Mario, tras un córner, que se marchó por encima del travesaño.

El dominio del juego por parte del Racing B se tradujo en ventaja en el marcado pocos minutos antes del descanso gracias a una combinación entre Andrés González y Jaime Isuardi. El centrocampista se internó por la derecha, centró y el balón llegó a los pies del delantero que superó la media salida de Mediavilla con una sutil vaselina. 1-0 y al vestuario.

Gol y expulsión

Si el primer periodo comenzó con jugadas favorables para el filial, lo mismo ocurrió tras la reanudación porque en el minuto 52 la Gimnástica se quedó en inferioridad numérica (Gabri vio la segunda amarilla) y el Racing B anotó su segunda diana. Montiel ganó la línea de fondo tras una veloz carrera por el ala izquierda y asistió con precisión a Isuardi que, en el segundo palo, marcó a placer.

Tras el segundo tanto local José Gómez dio entrada al terreno de juego a dos hombres desde el banquillo, Pablo Crespo y Marcos, para tratar de tener más presencia ofensiva. Los verdiblancos mantenían la posesión de la pelota pero en una acción a balón parado la escuadra de Torrelavega recortó distancias. Dani Cobo ejecutó un libre directo escorado a la izquierda que tras ser desviado por Christian entró en la portería del Racing B. El toque del futbolista gimnástico cambió la trayectoria del disparo e impidió a Saúl Figueroa atrapar la pelota.

A pesar de haberse quedado con 10 hombres los visitantes buscaron la igualada pero el filial se mostró sólido en defensa y salió con peligro al contragolpe gracias a la velocidad de Bruno Pascua y Montiel, así como la precisión en el pase de Tato. En una de estas acciones, cuando ya se había cumplido el minuto 89, Mariano marcó el definitivo 3-1 con un fuerte chut cruzado desde el interior del área.

Mariano

El vestuario cree

El técnico del Racing B, Ricardo Alonso, dijo tras el encuentro que "el vestuario cree en la permanencia. Sabíamos que el partido frente a la Gimnástica era una final para nosotros, que no nos valía otro resultado que la victoria y la hemos logrado. Tenemos un partido muy importante el próximo fin de semana ante la Sociedad Deportiva Logroñés y se disputará en nuestra casa. Si sumamos los tres puntos nos colocaremos muy cerca de un grupo de equipos que también luchan por la permanencia en Segunda B. El vestuario cree que es posible porque a pesar de que los resultados no nos están acompañando en exceso, estamos en un buen momento de juego y de forma".

El entrenador del filial dijo que "hemos conseguido los dos primeros goles en momentos clave, el final del primer periodo y el comienzo del segundo, y eso ha sido importante para lograr la victoria. Creo que por lo visto sobre el césped el resultado ha sido justo". Por su parte, José Gómez dio la enhorabuena al Racing B por el triunfo y aseguró que "el filial está jugando muy bien al fútbol. Les he visto muchos encuentros como local y merecieron ganar partidos que terminaron empatando e incluso perdiendo", concluyó.

FICHA TÉCNICA

Racing B: Saúl Figueroa, Javi Barrio (Pedro García, m.54), Borja García (Bruno Pascua, m.54), Guitián, Saúl García, César de la Hoz, Quique Rivero, Andrés González, Montiel, Jaime Isuardi (Tato, m.74) y Mariano.

Gimnástica: Jorge Mediavilla, Zalo (Uko, m.84), Alberto, Mario, Cusidor, José Luis, Nando (Marcos, m.58), Gabri, Chema, Christian y Víctor Sánchez (Pablo Crespo, m.54).

Árbitro: José Ignacio Hernández (castellano leonés). Expulsó al visitante Gabri, por doble amonestación, en el minuto 52. Vieron tarjeta amarilla los verdiblancos Javi Barrio, Borja García, Mariano, Jaime Isuardi y Bruno Pascua, así como a los gimnásticos Mario y Christian.

Goles: 1-0. Minuto 42. Jaime Isuardi; 2-0. Minuto 52. Jaime Isuardi; 2-1. Minuto 73. Christian; 3-1. Minuto 89. Mariano.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima séptima jornada del campeonato 2012/13 en el Grupo II de Segunda división B. Terreno de juego en perfecto estado. 1.500 espectadores. El Racing B portó en la manga izquierda el logotipo del Centenario.

En la fotografía superior, celebración de Jaime Isuardi. En la inferior, Mariano tiene el balón controlado.