ACTUALIDAD

Tercer triunfo consecutivo en el partido más completo del curso (2-0)

Óscar Fernández marcó los dos goles del Racing a la Cultural y Deportiva Leonesa

La victoria conseguida por el Racing sobre la Cultural y Deportiva Leonesa en Los Campos de Sport (2-0) permitió a los verdiblancos aumentar sus positivos números ante su afición -suman 11 encuentros seguidos sin perder- y mantener la segunda plaza de la clasificación en el Grupo I de Segunda División B. Óscar Fernández anotó los dos tantos del equipo de Pedro Munitis, que logró su tercer triunfo seguido en el partido más completo del curso. La escuadra cántabra está situada a seis puntos del líder, el Racing de Ferrol, y encara con optimismo la visita al estadio de El Plantío, donde se medirá al Burgos CF el próximo domingo, 27 de marzo, a las 17,00 horas.

La baja de Dani Rodríguez por sanción y el estado físico de Pumpido -no pudo entrenar con normalidad durante la semana a causa de un proceso febril y comenzó en el banquillo- hizo que el técnico verdiblanco, Pedro Munitis, introdujera dos novedades respecto a la última alineación. Artiles se desplazó a la izquierda, Óscar Fernández volvió a la titularidad en la derecha y Coulibaly acompañó a Dioni en ataque. El resto del once fue idéntico al que el pasado fin de semana se impuso al Real Valladolid B en el estadio José Zorrilla con remontada incluida.

El Racing imprimió mucho ritmo al encuentro desde el primer minuto y durante el acto inicial dispuso de siete claras ocasiones ante la meta de Jorge. La primera llegó con un cabezazo de Fede San Emeterio, que se salió rozando el larguero, poco antes de que Coulibaly se plantara la frontal tras una carrera de 10 metros y cruzara en exceso su lanzamiento. Los verdiblancos dominaban el juego y generaban oportunidades tanto por las alas -Migue García y Óscar Fernández tuvieron un papel sobresaliente- como por dentro. Coulibaly, en el 21, fue derribado en el borde del área y Migue García, que ejecutó el libre directo con la zurda, obligó a intervenir al portero visitante.

Ritmo, ocasiones y combinaciones

El tanto no llegaba pero el balón no salía del área de la Cultural y Deportiva Leonesa -Dioni protagonizó un remate de cabeza y un tiro a la media vuelta que logró repeler la defensa- pero fue Óscar Fernández, en el 39, quien abrió la lata. El canterano, muy vivo, se adelantó a la zaga rival y aprovechó en el primer palo un preciso centro raso de Migue García desde la izquierda para marcar el 1-0. El tanto hacía justicia a la primera parte que estaba completando el Racing, quizá la mejor del curso por ritmo, ocasiones y combinaciones. Y pudo haber sido mejor si el colegiado no hubiera anulado la diana anotada por Dioni en el 43 -Sáez de Adana Oribe entendió que el delantero andaluz había tocado la pelota con la mano.

Tras el descanso el conjunto cántabro trató de mantener el elevado ritmo de juego ofrecido en la primera parte y en el 64 de nuevo Óscar Fernández batió al meta rival. Artiles protagonizó una rápida contra, cedió a la izquierda para Dioni y su lanzamiento fue repelido por Jorge; la pelota cayó en los pies de Óscar Fernández que conectó un potente disparo que se convirtió en el definitivo 2-0. El público de El Sardinero saboreaba una nueva victoria pero aún quería más y los futbolistas daban todo por lograr el tercer tanto aunque no pudieron conseguirlo. La mejor ocasión para ello llegó en el 73 con una certera combinación entre Dioni y Artiles finalizada con un disparo del canario.

El vestuario, la clave

Pedro Munitis, satisfecho con el rendimiento de los suyos, dijo que el Racing "hizo muy buen partido, sobre todo en la primera parte, con un juego muy dinámico y un elevado ritmo". El técnico, además, destacó el buen trabajo realizado por Migue García y Óscar Fernández por ambas alas y valoró positivamente la actuación de todos sus futbolistas porque "la piedra de todo es el vestuario, el grupo y nuestro objetivo es que juegue quien juegue el nivel del equipo sea el mismo".

Mañana lunes, 21 de marzo, los verdiblancos entrenarán en las Instalaciones Nando Yosu a partir de las 10,30 horas.

FICHA TÉCNICA

Racing: Óscar Santiago, Fede San Emeterio, César Caneda, Santamaría, Migue García; Artiles (Borja Docal, 77), Borja Granero, Óscar Fernández, Álvaro Peña (Kamal, 85); Coulibaly y Dioni (Pumpido, 81).

Cultural y Deportiva Leonesa: Jorge, Tejedor (Almoez, 70), Santi Santos, Bardal, Míche;, Gonzalo, Marcos Álvarez (Orodea, 56), Iosu, Aketxe; Cristóbal (Javier Fernández, 64), Víctor.

Árbitro: Sáez de Adana Oribe (vasco). Amonestó a los leoneses Cristóbal y Orodea, así como a los verdiblancos Dioni y Coulibaly.

Goles: 1-0. Minuto 39. Óscar Fernández; 2-0. Minuto 65. Óscar Fernández.

Incidencias: trigésima jornada del campeonato 2015/16 en el Grupo I de Segunda División B. Terreno de juego en perfecto estado. El Sardinero. 6.850 espectadores.

En la fotografía superior, celebración de Óscar Fernández.