RAYO CANTABRIA

Un punto de mérito ante el Zamora CF (0-0)

El Rayo Cantabria empató sin goles ante uno de los candidatos al ascenso a Primera Federación

De mérito. Así fue el punto sumado por el Rayo Cantabria ante el Zamora Club de Fútbol en el Santi Gutiérrez Calle. Los de Ezequiel Loza, que estuvieron arropados por los centenares de aficionados racinguistas de la Gradona, firmaron un encuentro muy sólido ante uno de los candidatos al ascenso y mantienen vivas sus opciones por acceder a los puestos de play off. A falta de que concluya la jornada, los cántabros ocupan la sexta posición con 42 puntos

El regreso de Jorge Delgado a la zona de ataque, de Quicala Bari a la banda derecha y el debut del juvenil Aitor en la defensa fueron las tres novedades del 11 de Ezequiel Loza. La primera del partido llegó en el minuto 4 y fue de los cántabros. Bustillo cedía a Santamaría dentro del área, pero el delantero de Gijón no lograba conectar un buen remate. En el 10, el dorsal 15' racinguista probó a Fermín con un potente chut desde lejos, que tuvo que sacar el guardameta del Zamora. Pasado el primer cuarto de hora, Atanes sacó un mano a mano a Luis Rivas que hubiera sido el 0-1. Alentados por la multitud de racinguistas en las gradas, el Rayo buscó incansablemente el gol. Diez después, Jorge Delgado lo intentó con un remate de cabeza que terminó en las manos de Fermín. En el 35, Carrascal cabeceó un balón llovido tras un córner botado por Adrián Corral desde la izquierda, que se marchó fuera por poco. Descanso sin goles.

Tras el paso por vestuarios, se mantuvo la igualdad mostrada durante el primer tiempo. No obstante, los de Loza buscaron el tanto de la victoria. Santamaría, primero, y Delgado, un minuto después, finalizaron dos acercamientos, pero sin fortuna para los verdiblancos. El exracinguista Cañizo, en el 63, remató fuera en el segundo palo. Tres después, Loza dio entrada a Obeng y Diego Campo. Sin embargo, Dani Hernández pudo hacer el primero pero su fuerte lanzamiento fue atrapado por Atanes. En el 70, Mateo entró para sustituir al debutante Aitor, que cumplió a la perfección en su estreno en Segunda Federación. En el tramo final, Markel Goñi y Rodri agotaron los cambios para los de Loza pero el resultado no se movió. Final. Portería a cero y un punto que permite al Rayo seguir vivo en su lucha por el play off.

Crecimiento personal

El técnico del Rayo, Ezequiel Loza, dijo "es un punto que hay que dar por muy bueno, sobre todo, por el rival que hemos tenido en frente. El equipo ha dado un paso adelante en cuanto a crecimiento personal. El partido ha tenido juego directo, mucho duelo, mucha segunda jugada… El primer tiempo ha estado igualado, ha habido llegadas por ambos lados, el segundo empezó así, pero tuvimos llegadas para haber podido inaugurar el marcador. Al final el cansancio nos hizo mella, ellos apretaron más pero el equipo se agarró al partido. La gente nos ha dado mucha fuerza en los momentos en los que nos dominaron, los chicos sacaron fuerza e intentamos hacer el gol que nos diese la victoria pero no pudo llegar. Me quedo con dos cosas: el equipo ha crecido mucho en el partido, por el rival que hemos tenido en frente y por la afición, que ha hecho que el partido sea precioso. Queremos dar las gracias a la gente y a la Gradona por el apoyo que nos ha brindado durante todo el partido, ya dijimos que iba a ser importante y lo ha sido. Además, hemos mantenido la portería a cero y hemos conseguido un punto en nuestra pelea por meternos en el play off".

FICHA TÉCNICA

Rayo Cantabria: Dani Atanes, Carrascal, Jorge Delgado, Dani González (Diego Campo, 66), Neco, Quicala Bari (Obeng, 66), Adrián Corral, Bustillo (Markel Goñi, 80), Gomeza, Santamaría (Rodri, 80) y Aitor (Mateo G, 70).

Zamora Club de Fútbol: Fermín, Luismi (Bolo, 62), Cañizo, Dani Hernández (Pito Camacho, 78), Juanan, Mancebo, Víctor López (Parra, 46), Nico Delmonte, Roger Marcé (Joel Priego, 78), Julen Castañeda y Luis Rivas (Mora, 62).

Árbitro: Bárcenas Torres (riojano). Amonestó por el Rayo Cantabria a Jorge Delgado y Carrascal y por el Zamora a Luismi.

Incidencias: trigésima jornada del curso 2023/24 del Grupo I de Segunda Federación. Campo Santi Gutiérrez Calle de las Instalaciones Nando Yosu.